In diesem Forschungsprojekt an der WHU unter der Leitung von und Prof. Dr. Julia De Groote untersucht Yasin Yilmaz die Resilienz von Unternehmerfamilien. Die Resilienz von Unternehmen ist aktuell in der Forschung ein wichtiges Thema. Denn sie ist zentral, wenn es um die Stabilität von Unternehmen und damit um die Robustheit der Gesamtwirtschaft geht. Insbesondere Familienunternehmen wird eine besondere Langlebigkeit und damit Resilienz attestiert. Da aber Familienunternehmen von ihrer Eigentümerfamilie maßgeblich beeinflusst werden, ist es naheliegend zu folgern, dass sich die Resilienz von Familienunternehmen aus der Resilienz der Unternehmerfamilie speist. Daher ist die Forschungsfrage nach der Resilienz von Familienunternehmen zu erweitern: Inwiefern und warum sind Unternehmerfamilien mehr oder weniger resilient? Über welche Mechanismen wirkt die Resilienz der Unternehmerfamilie auf das Unternehmen und dessen Erfolg? Inwiefern unterscheiden sich diese Mechanismen ggf. von unternehmerischen Teams in Nicht-Familienunternehmen? Dabei geht es insbesondere um die Frage, woraus sich eine Familien-Resilienz nährt. Resiliente Charaktere können mit Widrigkeiten, Ungewissheiten, Risiko und Misserfolg gut umgehen und sich an veränderte und belastende Lebensanforderungen anpassen. Bei einer Gruppen-Resilienz ist bisher nicht geklärt, ob dies ein eigenes kollektives Phänomen ist oder ob sie sich aus der Resilienz der einzelnen Mitglieder ergibt. Weiterhin ist ungeklärt, ob, wie und warum sich die Resilienz einer Gruppe (die Unternehmerfamilie) auf eine andere Gruppe oder Organisation (das Unternehmen) überträgt.